Translate


الجمعة، ديسمبر 10، 2010

القهوة تحميك من تليف الكبد

أفادت دراسة أمريكية بأن الكافيين الموجود في القهوة يقلل من شدة تليف الكبد المزمنة لدى المرضى الذين يعانون من الالتهاب الكبدي الوبائيوتليف الكبد هو  المرحلة الثانية من مرض في الكبد أثناء الانخفاضات في وظائف الكبد بسبب تراكم النسيج الضام. وأشارت الدراسة إلى أن الكافيين الموجود في الشاي والمشروبات الغازية لم يكن لديه نفس التأثير المفيدوشملت الدراسة التي أجرتها المعاهد الصحة الوطنية الأمريكية حوالي 177 شخصاً متوسط أعمارهم 51 عاماً مصابين بتليف الكبد تم مراقبة استهلاكهم اليومي من الكافيين في المشروبات والمواد الغذائية.
 
ووجد الباحثون الأمريكيون أن المرضى الذين يستهلكون يومياً ما يعادل 2.25 فناجين من القهوة العادية - أي حوالي 308 ملليجرام من الكافيين - كانت حالة تليف الكبد عندهم أكثر اعتدالاً من غيرهموأوضحت الدراسة أن احتمال معدل انخفاض التليف المتقدمة لمرضى الالتهاب الكبدي الوبائي بنسبة 14 % لكل 67 مليجرام زيادة في استهلاك الكافيين (حوالي نصف كوب من القهوة). وخلص الباحثون إلى أن المرضى الذين يستهلكون مشروب القهوة بدرجة عالية يمتلكون خطورة أقل لتطور المرض، إلا أنهم شددوا على الحاجة إلى إجراء مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كانت التأثيرات الواقية من القهوة (زيادة الكافيين) على مستويات تتجاوز الجرعة اليومية المعتادة.

هناك تعليقان (2):

  1. إلا أنهم شددوا على الحاجة إلى إجراء مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كانت التأثيرات الواقية من القهوة (زيادة الكافيين) على مستويات تتجاوز الجرعة اليومية المعتادة.لزوم

    أنا من وجهة نظري أن الدراسه مشكوك في صحتها لان من أعراض تليف الكبد الجفاف والكافيين والقهوة تحفز على الجفاف,,,

    شكري لك ولمدونتك

    ,,,mnm

    ردحذف
  2. هذا من وجهة نظرك واحترمها .. ودائما الدراسات متغيرة وليست ثابتة ابدا .. شكرا لتواجدك ومشاركتك :)

    ردحذف