Translate


الأربعاء، ديسمبر 01، 2010

الحموضة‏ وطريقة التخلص منها ..

تفرز المعدة طبيعيًا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمهـــا حمض يسمى الهيدروكلوريك، و مجموعة من الأنزيمات و مواد كيميائية أخرى تساعد فى عملية هضم الطعام. ويبقى هذا السائل الحمضى في المعدة، حيث يمنعه غلاف مخاطي واق من إتلاف بطانتها، ولكن فى بعض الأحيان يتسلل هذا الحمض إلى المريء، وهو الأنبوب الذى يصل الفم بالمعدة، وإذا بقى الحمض طويلاً فى المريء، حيث - لا ينبغي أن يتواجد - فإنه يحدث حرقًا في بطانته يؤدي إلى شعور بحرقة الجوف وعدم الارتياح لذلك تعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة، أو «حرقة الفؤاد»، ويقول البعض بالتعبير الدارج «حرقان الصدر».

الأسبــاب
  • زيادة الأحماض التي تفرزها المعدة.
  • أكل الطعام بسرعة كبيرة أو تفويت الوجبات أو القلق.
  • قد يكون سبب الحموضة القولون.
  • الأكل الدسم.
  • بعض أنواع هيئات الجلوس قد تسبب الحموضة مثل النوم بعد تناول الأكل الدسم أو الجلوس بطريقة يكون الجسم في وضع ضاغط على المعدة بعد الأكل ولفترة طويلة عند القراءة أو الكتابة أو الجلوس عند جهاز الكومبيوتر ....الخ.
  • التعرض للبرد المباشر على المعدة.
  • الإكثار من أكل الحمضيات والتوابل - عدم تنظيم الوجبات - التدخين - التوتر النفسي - تناول الوجبات الدهنية- إدخال الطعام على الطعام بعبارة أوضح أن تتناول الطعام و أنت ممتلئ البطن.
    البعد عن الأسباب بداية العلاج
    يجب عليك إن تعلم أن حموضة المعدة عبارة عن عرض مرضي .. و ليس مرضا في حد ذاته لذا يجب معرفه الأسباب ثم عليك المداومة على قراءة القران والإكثار من الدعاء. حاول إن تصلح علاقاتك مع الآخرين كي لا يستمر التوتر النفسي الذي قد يزيد من حموضة المعدة.

    الأعــراض
    • انتفاخ و شعور بالتخمة.
    • ألم وحرقان بالمعدة أو بالمريئ.

    الأعشاب المستخدمة في العلاج: تمر هندي ـ توت ـ كركديه ـ برتقال ـ خروب
    • يحضر مركب من نقيع التمر هندي في الحليب بنسبة 1 ـ 4 و يسمى مصل التمر الهندي، و هو يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم
    • شرب كوب من الماء مخلوط بقليل من ماء الورد في الصباح و المساء قبل الأكل .. فترة وجيزة و يختفي الألم بقوة الله ..
    • إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة تخلط مع ثلاث ملاعق عسل جبلي (أصلي) من ثم يتم تناولها .. وهذه الطريقة مجربة وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعدة والحرقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...
    يمكن تجنب الحموضة بأتباع مايلي:
    • عدم النوم بعد الأكل مباشرة وإذا كان ولا بد فيجب عدم ملئ المعدة.
    • عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين
    • عدم الأكل بين الوجبات فقط فطور غداء عشاء.
    • التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضة مثل عصير البرتقال والليمون.
    • شرب الحليب قليل الدسم عبوة 200 ملم في الأوقات التالية بعد الإستيقاض من النوم صباحاً - بعد المغرب - قبل النوم.
    • عدم أكل الغذاء الدسم أو على الأقل التقليل منه.
    • احذر من تناول المكسرات بكثرة فهي مليئة بالدهون وقد تهيج القولون وتزيد الحموضة عند بعض الناس.
    • ممارسة الرياضة و لو مرتين في الأسبوع.
    ملاحظة عند تطبيق ما ذكر ولمدة أسبوع فقط فسترى نتيجة طيبة بإذن الله تعالى

    عند حدوث الحموضة ماذا تفعل
    هناك عدة طرق للقضاء على الحموضة المعدة بعد وقوعها:
    الطريقة الأولى:
    شرب أكبر كمية من الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم.

    الطريقة الثانية:
    وهذه الطريقة يجب الحذر عند استخدامها وهي لا تصلح لمن يعاني من قرحة بالمعدة أو حتى ألم شديد بالمعدة (أو يعاني من الضغط أو من مرض في الكلى) و تصلح فقط لمن حدثت له الحموضة فجأة من جراء تناول أكلة دسمة والنوم بعدها مباشرة أو غيره من الأسباب ولا يصلح عملها إلا لمن معدة سليمة بحيث لا تزيد أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع - المهم الطريقة هي
    عند الإحساس بالحموضة تشرب أكبر كمية من الماء دفعة واحدة لا تقل عن نصف لتر والأفضل أن تزيد ويكون على الماء قليل من الملح ثم تنتظر دقيقة واحدة فقط حتى تشعر بالغثيان من كثرة شرب الماء ثم تتقيأ حتى تشعر أن الحموضة قد خرجت من المعدة .. 

    الطريقة الثالثة
    شرب أكبر كمية ممكنة من الماء لتخفيف حموضة المعدة و تسريع عملية إخراج الطعام من المعدة ليذهب الطعام إلى الأمعاء الهضم ومن ثم المشي بعدها ويجب التنبيه أن شرب كميه قليلة من الماء قد يسبب في زيادة الحموضة وإنتشار الألم في أجزاء أكبر من المعدة ومن ثم الإحساس بألم أكثر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق